ANTROPOMETRÍA: Un método para estar en forma.

Antropo: hombre, metría: medición.

Estudia y valora la composición de las masas corporales. En base a estos datos se desarrolla un plan de alimentación personalizado, sugiriendo un entrenamiento preciso para modificar la masa grasa y fortalecer la masa muscular.

Es una manera racional de mejorar el estado de nutrición, el bienestar y el rendimiento físico.

Utilizando una técnica no invasiva, factible y reproducible, este método permite dividir las masas corporales en cinco componentes:

  1. Masa grasa
  2. Esquelética
  3. Muscular
  4. Viceral
  5. Residual (determina retención de líquidos).

 ¿Para qué sirve la Antropometría?

En la actualidad la antropometría se ha transformado en una herramienta de primera línea en el diagnóstico del estado de las reservas orgánicas, mejorando el cuidado nutricional y el rendimiento deportivo.

El objetivo es modificar o mantener la composición de lasmasas corporales, controlado a través de mediciones antropométricas periódicas.

¿Cómo se realiza?

El estudio antropométrico es muy sencillo.

Primero se mide (altura parada y sentada) y se pesa a la persona. Luego se miden siete pliegues cutáneos. Se continúa con la medición de ocho diámetros óseos. Por último, se miden ocho perímetros musculares.

La medición de los pliegues cutáneos permitenobservar la distribución de la grasa corporal.

Las medidas de los diámetros óseos pueden ser indicadores de condiciones para el desempeño de determinados deportes.Los valores de los perímetros musculares son útiles para asesorar a la persona sobre el entrenamiento adecuado, para un desarrollo armónico o especial para cada deporte.

Una vez conocidos estos datos, se puede establecer objetivos a corto y largo plazo, como reducir la masa grasa en ciertas partes del cuerpo, fijar los entrenamientos específicos para fortalecer las zonas más débiles y establecer un plan de alimentación equilibrado y saludable.

Se recomienda su aplicación en:

  • Obesidad o sobrepeso estético.
  • Desnutrición o bajo peso.
  • Enfermedades clínicas o quirúrgicas
  • Embarazo, post-parto, y lactancia. Menopausia y andropausia.
  • Niños a partir de los 6 años y adolescentes.

(Valora el crecimiento y desarrollo infanto-juvenil).

  • Deportistas de alto rendimiento.

Permite valorar:

  • Su estado nutricional.
  • Cantidad de masa grasa y su distribución.
  • Reserva proteica.
  • Retención de líquidos.

Es posible lograr los objetivos deseados:

  • Con un plan de alimentación personalizado, adecuado a sus gustos, hábitos, ocupación, entrenamiento y al resultado de la evaluación nutricional.

 

Frida Haydeé Waitman
Lic. en Nutrición (U.B.A.)
M.N. 1.265

 

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